Заявление в прокуратуру

Прокурору Псковской области Т. М. Кебекову
180000, г. Псков, ул. Некрасова, д. 54
от инвалида 1-й группы
проживающего:
СНИЛС №
тел.:


ЗАЯВЛЕНИЕ
о принятии мер прокурорского реагирования в интересах гражданина



Являясь инвалидом-колясочником 1-й группы, в 2012 г. я обратился в ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации» с заявлением о замене вышедшей из строя кресла-коляски с электроприводом и с заявлением от 17.04.2013 о предоставлении инвалидной кресла-коляски с электроприводом OTTO BOCK C100DS с шириной сиденья 45 см, привод скорости не менее 14 км, гелиевые аккумуляторы 2Х94Ah, зарядное устройство, стандартный пульт управления, защитная скоба на пульт, крепление справа, электронная регулировка угла наклона подножек, лифт сиденья (регулировка высоты сиденья от пола), электронная регулировка угла наклона спинок и сиденья, контурное анатомическое сиденье RECARO, амортизаторы передних и задних колес, передний привод, передние и задние колеса литые с защитой от прокола.
Я получил заключение медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий за № 98 ОТ 23.04.2013. Комиссия пришла к заключению: необходима досрочная замена коляски.
Письмом от 24.05.2013 № 09-10/09/1129л за подписью заместителя управляющего ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» И. Б. Болотина в предоставлении необходимой мне кресла-коляски с электроприводом OTTO BOCK C100DS мне фактически отказано:
«Государственное учреждение – Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации, рассмотрев Ваше обращение, сообщает:
техническими средствами реабилитации обеспечиваются лица, признанные инвалидами в соответствии с Правилами обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 (далее Правила).
В соответствии с данными Правилами обеспечение инвалида техническими средствами реабилитации осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, разрабатываемой учреждением медико-социальной экспертизы за счет средств федерального бюджета.
Согласно индивидуальной программе реабилитации от 15.04.2013 г. № 445 Вы нуждаетесь в кресле-коляске с электроприводом, каких либо дополнительных функций у рекомендованной коляски, необходимых в соответствии с медицинскими показаниями, не определено.
Решением медико-технической экспертизы регионального отделения № 98 от 23.04.2013 принято решение о досрочной замене ранее выданной кресло-коляски с электроприводом, поскольку она вышла из строя.
В настоящее время региональным отделением готовится техническое задание для проведения конкурсных процедур по закупке кресло-колясок с электроприводом, по результатам которых в рамках заключенного контракта (предположительно в конце июня), Вам будет предложена кресло-коляска необходимого типа».

Считаю доводы, приведенные в указанном письме необоснованными и противоречащими Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 февраля 2013 г. № 65н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», которым установлено, что:
«Кресла-коляски и иные средства реабилитации подбирают инвалидам в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями.
Установлен перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.
Их определяют на основе оценки стойких расстройств функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм и дефектами. По медицинским показаниям и противопоказаниям выявляют необходимость предоставления инвалиду техсредств реабилитации для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.
Конкретный вид техсредства реабилитации подбирают инвалиду индивидуально с учетом его физиологических особенностей и условий использования техсредства. При наличии противопоказаний предоставляют иное техсредство реабилитации.
Отметим, что инвалидов обеспечивают техсредствами реабилитации бесплатно (за счет средств федерального бюджета и ФСС РФ).
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 марта 2013 г. Регистрационный № 27906.»
Также доводы, приведенные в указанном письме ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации», противоречат ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая гласит:
«К техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида».
Данная инвалидная кресло-коляска с электроприводом OTTO BOCK C100DS благодаря своим техническим решениям полностью компенсирует и устраняет имеющиеся у меня физические ограничения жизнедеятельности которые подтверждены медицинской документацией.
Согласно индивидуальной программе реабилитации от 15.04.2013 г. № 445, ФКУ «ГБ МСЭ по Псковской области» указана необходимая мне кресло-коляска с электроприводом прогулочная, в том числе с дополнительными функциями!
Также мне известно, что на сайте государственных закупок ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» была размещена заявка на закупку точно такой же коляски OTTO BOCK C100DS. Согласно протокол подведения итогов электронного аукциона от 07.05.2013, данная заявка была реализована и закупка коляски была произведена.
Мне непонятны избирательные действия ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации».
На мой взгляд, ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» нарушает нормы соблюдения равных прав граждан – получателей социальных услуг, в соответствии с п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации.

В соответствии с действующим федеральным законодательством инвалиды имеют право на получение в ГУ Отделение Фонда социального страхования РФ (далее ФСС) следующих услуг в строго определенные сроки:
15 дней – предоставление технического средства (изделия) (далее, ТС); досрочная замена ранее предоставленного технического средства (изделия), а также проезд к месту нахождения организации, изготавливающей ТС в стационарных условиях;
1 месяц – компенсация расходов за самостоятельно приобретенное ТС; выплата компенсации расходов на проезд инвалиду к месту нахождения организации, изготавливающей ТС в стационарных условиях; оплата проживания инвалида (сопровождающего лица) в случае изготовления ТС (изделия) в амбулаторных условиях (не более 7 дней по нормативу 550 руб./сут. – проживание и 100 руб. суточные).
Нормативные правовые акты, регламентирующие административные процедуры, срок и порядок их предоставления, находятся на сайте ФСС РФ, а именно:
— Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»;
— Административный регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и (или) услугами и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, а также по выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации (ветеранами протезы (кроме зубных протезов), протезно-ортопедические изделия) и (или) оплаченные услуги и ежегодной денежной компенсации расходов инвалидов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.09.2011 № 1041н;
— Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации».
Указанные сроки предоставления технического средства (изделия) (далее, ТС); досрочная замена ранее предоставленного технического средства (изделия) нарушены. Данное нарушение предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 30 тыс. рублей за отказ в предоставлении государственных услуг установлена административная ответственность по ст.5.63 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного прошу прокуратуру Псковской области:
1. Провести проверку соблюдения требований федерального законодательства в отношении исполнения ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации» государственных гарантий прав меня как инвалида первой группы на все виды социальной защиты и помощи и обязать ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации» обеспечить меня согласно заявлению от 17.04.2013 инвалидной креслом-коляской с электроприводом OTTO BOCK C100DS с шириной сиденья 45 см, привод скорости не менее 14 км, гелиевые аккумуляторы 2Х94Ah, зарядное устройство, стандартный пульт управления, защитная скоба на пульт, крепление справа, электронная регулировка угла наклона подножек, лифт сиденья (регулировка высоты сиденья от пола), электронная регулировка угла наклона спинок и сиденья, контурное анатомическое сиденье RECARO, амортизаторы передних и задних колес, передний привод, передние и задние колеса литые с защитой от прокола.
Принять меры прокурорского реагирования в соответствии с результатами проверки.
2. В том случае, если ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации» откажется добровольно выполнить предписание прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства, прошу прокуратуру Псковской области выйти в суд в целях защиты моих прав, так как, будучи инвалидом первой группы, я не имею достаточных возможностей для ведения судебного процесса.
Прошу известить меня о принятых мерах прокурорского реагирования.

Приложения:
1. Копия заявления о предоставлении коляски от 17.04.2013.
2. Копия письма от 24.05.2013 № 09-10/09/1129л за подписью заместителя управляющего ГУ «Псковское региональное отделение Фонда социального страхования Российской федерации» И. Б. Болотина.
3. Заключение медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий № 98 от 23.04.2013.
4. Копия индивидуальной программы реабилитации инвалида от 15.04.2013 г. № 445

Запись опубликована в рубрике Мало кто знает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *