Как жить дальше

Наиболее типичные реакции на травму — отрицание и раздражительность.Человек, недавно получивший травму позвоночника, подавлен, испуган, лишен надежды, первостепенным вопросом для него становится проблема как вернуться домой, что будет с привычным образом жизни, работой, учебой, как сложатся отношения с близкими и друзьями.

Травма наступает для человека неожиданно, она становится результатом автомобильной аварии, спортивной неудачи, ранения или иного несчастного случая. Зачастую жертвами таких травм становятся здоровые, трудоспособные люди, их жизнь надломлена, она поделилась на до и после травмы.


Психологические реакции при травме

Реакция на кризис у всех людей не одинакова, но существуют и наиболее общие закономерности.
Первая наиболее типичная реакция – отказ воспринять факт произошедшего, вера в скорое выздоровление. Надежда – безусловно, сильный психологический механизм, однако, он не всегда может стать движущим на встречу самостоятельности и восстановлению утраченного. Серьезное воздействие в этом случае на человека оказывают сообщения средств массовой информации о том, что появились новые средства лечения, что человек, прикованный к инвалидному креслу вдруг стал ходить, а незрячий прозрел. Но в памяти людей не задерживается тот факт, что речь шла о травме поясницы, а не о том, что позвоночник раздроблен, что у человека была катаракта, а не полная атрофия зрительного нерва, возникшая в результате вторичной глаукомы.
Для осознания положения и возможностей реабилитации и восстановления человеку необходимо получить как можно более полную информацию о своем диагнозе. Чем реалистичнее рассказ врача о степени потери утраченных функций, надежд на их восстановление, способах лечения, тем более успешным может быть путь к самостоятельной жизни.

В медицинских кругах ведется непрерывная дискуссия о том, как много можно рассказать больному о его болезни, с одной стороны считается, чем меньше больному известно, тем лучше, а другие медицинские работники полагают, что больной должен знать все о свойствах своего заболевания.
В случае травмы необходимо знать каков характер повреждения, и какова вероятность восстановления, именно это и определит, что человеку делать дальше, как строить свою дальнейшую жизнь.

Другая не менее типичная реакция людей на травму психический надлом, крайнее раздражение. Такое раздражение зачастую направлено на самого себя, особенно если травма результат собственной ошибки, невнимательности, просчета. А может подпадать под раздражение виновник предположим автомобильной аварии или преступник. В том же случае, если виновников травмы нет реакции раздражения выливаются на медицинский персонал, на общество в целом и да же на тех, кто мог оказаться в подобной ситуации, но избежал беды.

Психологи признают, что подобные реакции — это неизбежный результат травмы, а значит, человеку в данном случае требуется помощь других людей, специалистов в области психологии, психотерапии, и прежде всего близких и родных ему людей.

Будьте здоровы!

Комментарии закрыты.