Ну вот мы и дома

Для многих людей с травмами возвращение домой наиболее сложный момент их «новой» жизни. Человеку да же в семейном кругу тяжело принять, что он уже многое не может без посторонней помощи, в больнице были врачи, другие больные с ними были беседы о болезни, процедуры, занятия, жизнь текла по определенному сценарию. Однако, устойчивость больница позади, и человек, а прежде всего его семья начинают чувствовать себя одиноко и беспомощно.


Такая реакция вполне закономерна, человек был бы не совсем адекватен если бы не чувствовал себя после того как стал инвалидом, одиноким, беспомощным, ни кому не нужным. В этом случае зачастую ни кто не в силах подбодрить, помочь да же если очень сильно этого хочет. Смятение и тоску усиливает и тот факт, что люди не знают с чего начинать путь к «новой» жизни.
Скрывать подобные чувства не следует, нужно помнить, что это типичная реакция души на шок, перенесенный телом. Но и не следует выставлять свои переживания на показ. Сегодня плохо, завтра будет легче, такая реакция проходит, а если хочется заплакать лучше это сделать, слезы вытесняют тяжелые переживания. Только это лучше сделать один или два раза, потому что когда идешь по пути к самостоятельности времени поплакать просто не остается.


Отношения с близкими


Обязательно нужно помнить, что близкие и родные страдают не меньше травмированного, и им нужна взаимопомощь друг друга. Только вместе людям становиться проще двигаться вперед.
А самое главное человек, ставший жертвой травмы, остается таким же, как и был до этой трагедии в его жизни. Разумеется, многое изменилось, некоторые части тела сильно пострадали, и люди многого не могут делать физически, но все то, что составляет их «Я» осталось прежним, личность, вкусы, привычки, интересы, чувство юмора, вот оно, то самое главное, именно оно движет людей вперед.


Даже получив травму позвоночника  человек, остается самим собой, осознание этого – первый шаг на пути к самостоятельности, восстановлению своего физического состояния, на сколько это возможно, а значит и продолжение жизни.
Семья обычно принимает первый удар, связанный с заботой о человеке со спинальной травмой. Исследования на эту тему отмечают, что ухаживающие за пациентом нередко находятся в большей депрессии, чем сам пациент. Они демонстрируют более высокий уровень соматического и эмоционального стресса: накапливаются обида, гнев и усталость.


Чувство беспомощности и безнадежности, вины и депрессии сопровождают их долгое время. Родственники больных со спинальной травмой нуждаются в психологической поддержке ничуть не меньше, чем их пострадавшие подопечные. Международная практика подтверждает высокую эффективность групповой психотерапии и групп поддержки для родственников людей, получивших травму позвоночника.

Немного печальных цифр


Можно привести несколько цифр, полученных в ходе исследования инвалидов в результате травмы позвоночника. 18% из них остро воспринимают свою изолированность, ограниченность контактов, сужение круга общения. Травма часто сопровождается утратой значимых отношений – развод, расставание с девушкой или парнем, «временное» раздельное проживание с семьёй. Взамен потерянных отношений новые возникают не всегда и не сразу.


Ещё 18% испытывают тревогу по поводу того, как их воспринимают окружающие. Людям, многие из которых бывшие спортсмены, военные или просто сильные молодые люди, сложно показаться людям в новом качестве – в качестве беспомощного инвалида. Стыд и страх сковывают их желание продолжать жизнь, они с тревогой ищут подтверждения, что с ними по-прежнему всё «ОК» у окружающих, но не находят – окружающие, работники социальных и медицинских учреждений, просто прохожие на улице, а нередко и собственные  друзья и родственники вдруг перестают видеть личность, на первый план выходит болезнь или статус «инвалид».


22% мучительно переживают свою зависимость от окружающих, которая лишает их возможности не только существовать независимо физически, но и психологически. Исполнение мечты, желаний, просто элементарных потребностей зависит от того в насколько хороших отношениях человек останется с окружением, чтобы продолжать получать помощь. Всплеск агрессии чреват не только чувством вины, но и потерей возможностей – а вдруг не подаст, не сходит в магазин, не поможет. Общение перестаёт быть спонтанным и становится инструментальным, окружающие люди становятся средствами, ненавистными и необходимыми одновременно.


13% с тоской вспоминают потерянное – я был спортсмен, лётчик, красавица, подавала надежды, весь мир был открыт… Жизнь превращается в «а что если бы».


13% признались, что испытывают интенсивное чувство вины перед близкими. Вместе с ними многое потеряли и их родные – продавались машины и квартиры, чтобы платить за лечение, увольнялись с работы, бросали учёбу, чтобы ухаживать, ждали и не дожидались, что «встанет на ноги».


Доказанным и неопровержимым фактом является то, что способность принять случившееся, бороться с последствиями травмы и снова жить полноценной жизнью напрямую зависит от поддержки и адекватной реакции семьи и окружающих на инвалидность. При этом 98% семей не получают никакой психологической поддержки от специалистов.

Вся тяжесть за физический уход и психологическое восстановление ложится на плечи родственников. Но далеко не каждый человек и не каждая семья могут справиться с травмой самостоятельно и ЭТО НОРМАЛЬНО. Ведь мы же не живём в доме, постоянно готовясь к землетрясению, и по жизни мы не идём вооружённые до зубов для встречи с несчастьями.

Для оказания помощи в кризисных ситуациях существуют специально обученные люди – спасатели, медики, психотерапевты. Но пока в нашей стране до сих пор обращение за помощью к психотерапевту считается чем-то постыдным и унизительным, а в это время люди страдают от таких проблем, которые их западные коллеги по несчастью давно и успешно преодолевают с помощью групп поддержки и психотерапии.
Травма одного – травма всей семьи

Семья – это система, очень хорошо это описано в книге А. Варга «Системная психотерапия». И всё, что происходит с одним человеком, сразу же сказывается на всей семье, перестраивая всю систему. Травма, любая травма вообще – психологическая или физическая, и травма позвоночника в частности (которая является и физической и психологической травмой одновременно) перестраивает семейную систему, становясь на какое-то время её центром.


Насколько успешно семья сможет перестроиться и снова начать функционировать стабильно и сбалансировано зависит от изначальной стабильности семьи. После травмы, образно выражаясь, «бедные беднеют, а богатые богатеют». То есть, если до травмы семья была сплочённой, дружной и функциональной, то травма их сплотит ещё больше и сделает только сильнее. Хотя и таким семьям приходится нелегко. В то же время, если в семье и до травмы уже были недопонимание, обиды, сложности в родительских или супружеских отношениях, то после травмы все эти проблемы, скорее всего, лишь усугубятся.


Какая самая распространённая трудность, с которой сталкиваются семьи? Это отношения в семье, функционирующие вокруг зависимости и со зависимости. Человек, потерявший способность к самостоятельному передвижению, становится физически зависим от своего окружения – это эмоционально тяжело переживается всей семьёй. Взрослый ребёнок родителей вдруг сразу становится «маленьким» (а у супругов вместо равноправного партнёра появляется ребёнок), точнее возможности у него как у маленького ребёнка, а вот потребности то всё такие же, как у взрослого.


Он мало что может физически, да и эмоционально часто регрессирует, начинает «капризничать», но по-прежнему хочет чувствовать себя сильным, независимым, компетентным. В стабильных семьях, с устойчивыми личностными границами, разделением ответственности, не склонных к зависимым отношениям этот период проживается хоть порой и драматично, но успешно. Здоровый партнёр или родитель как бы дают понять: «мне жаль, что с тобой так случилось, но в этом нет моей вины, я буду жить и радоваться жизни, я помогу тебе по мере моих сил, но это твоя жизнь и только ты ответственен за то, какой она будет».


Такой человек благодаря своей устойчивости и отдельности может стать хорошей поддержкой для другого. Человек, получивший травму, имея такую поддержку, понимает, что то, что с ним случилось тяжело, но не невыносимо, с этим можно и нужно жить и бороться. Он берёт ответственность за свою жизнь на себя и снова становится самостоятельным человеком, потому что его партнёр дал ему понять, что не собирается нести эту ответственность за него.


Хотя статья получилась довольно-таки большой, проблемы, возникающие у семей, где один из членов получил травму позвоночника, удалось лишь набросать мимоходом. Также я понимаю, что статья — довольно-таки путанная и сложная для восприятия, но таковой, по сути, и является та ситуация, в которой оказывается травмированный человек и его близкие – даже простые, обычные вещи теряют свой привычный смысл и приобретают какие-то новые, зачастую противоречивые значения.


В заключении я хочу отметить следующее
. В нашей стране только начинают говорить о психологической реабилитации, и пока это касается только самих пациентов. На западе же – групповая психотерапия для людей, получивших травму и для их семей это обязательная часть реабилитационной программы. Причём семьи и пациенты не ждут пока придёт добрый доктор и бесплатно решит все их проблемы. Они сами ищут группы, сами в них активно работают и создают сообщества, основанные именно на самопомщи, устраивают семейные конференции для решения общих проблем и взаимной поддержки. Я не льщу себя надеждой, что в нашей стране в скором времени произойдут перемены в менталитете и люди станут активнее в осознании и решении своих проблем.

Но я верю, что и в нашей стране, где зависимость, созависимость и инфантильность не только существуют, но и приветствуются обществом, есть люди, готовые самостоятельно нести ответственность за свою жизнь и многое делать, чтобы изменить её к лучшему. Таких людей мало, но они есть, и я работаю как раз для них. И группы, которые мы создаём – группы для людей с травмой позвоночника и группы для их родственников – тоже только для них, для этих немногих.

Уважайте друг друга!!!

Запись опубликована в рубрике Травма позвоночника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *