СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ МУЖЧИН

Для мужчин вопрос секса более сложен, принимая во внимание, что сначала нужно проверить, возможна ли эрекция. Если травма спинного мозга недавняя, то поначалу ее действительно не будет, но в большинстве случаев эта способность со временем возвращается.

Есть два способа вызвать эрекцию. Один из них называется психогенным, потому что предполагает воссоздание в мыслях сексуальных образов, звуков или запахов. Эротический импульс, посланный из головного мозга по спинному к тазовому (нижнему) отделу, передается пенису, и он поднимается. Если же спинной мозг поврежден в какой-нибудь точке между головным мозгом и зоной реагирования и сексуального контроля, то сигнал не проходит, останавливаясь, как правило, выше травмы. Если у вас полная травма, то достичь эрекции таким способом не удастся. Однако некоторые мужчины с повреждением спинного мозга могут иметь психогенную эрекцию, если их автономная нервная система не пострадала: тогда эротический импульс, выходящий из головного мозга, может обойти поврежденную часть спинного по пути автономной нервной системы.

Другой способ эрекции называется рефлекторными заключается в непосредственной стимуляции области гениталий (включая пенис и мошонку). Такая эрекция не нуждается в импульсе из головного мозга, так как она происходит от сигнала, идущего из области гениталий в спинной мозг. Поэтому, даже если спинной мозг поврежден, у вас еще есть возможность иметь эрекцию рефлекторного типа, особенно при верхней травме. В этом отношении тетраплегики, как правило, могут иметь больший успех, чем параплегики с нижними травмами..

Может случиться, что будут спастические эрекции, но они в основном бесполезны: нельзя же предусмотреть, когда именно они возникнут.
При полной травме вам, возможно, не удастся почувствовать эрекцию и оргазм так, как это было до паралича. Однако вы сможете ощущать “фантомные” оргазмы, как ампутант чувствует боль в потерянной конечности. Это может произойти в то время, когда партнерша достигает оргазма, и вызовет у вас те же эффекты расслабления, замедления порывов страсти и перехода ко сну.
Когда удается достичь эрекции, то, возможно, не всегда произойдет семяизвержение, особенно если нервы и часть спинного мозга, которые руководят данной функцией, повреждены. Чем меньше поражение, тем больше возможностей для семяизвержения.

Очень редко параплегики и тетраплегики могут иметь детей, даже если им удается вызвать эрекцию, потому что у мужчины с травмой спинного мозга семя содержит мало сперматозоидов. После анализа пробы семенной жидкости врач укажет уровень спермы и определит способность мужчины к оплодотворению женской яйцеклетки. Пока не будет полной уверенности, не нужно строить излишних иллюзий о том, чтобы иметь детей. Как и женщине со спинномозговой травмой, вам придется испробовать разные положения, чтобы найти самое удобное из них. Положение лежа на спине, когда партнерша находится сверху, может оказаться наиболее приемлемым, особенно если вы тетраплегик.
Следует помнить, что женское влагалище нечувствительно само по себе, и, чтобы наступил оргазм, возможно, необходимо будет стимулировать клитор и внутренние губы партнерше. Если вы не можете владеть руками, придется испытать иные способы стимуляции — например, стимуляцию ртом или вибратором, работающим от батареек.

Запись опубликована в рубрике Травма позвоночника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *