Уход за больными

Очень трудно приступать к написанию этого раздела. Поначалу я даже хотел обойти стороной эту проблему. Но необходимость этого раздела определяется тем, что, пока существуют парализованные больные, считаться с этими проблемами нужно.

Уход за больным с травмой позвоночника очень труден и физически и морально. Такие больные требуют особо тщательной заботы и внимательного отношения.

Если кто-то считает медицину точной наукой, то он глубоко ошибается. Действительно, если речь идет о функциональных методах исследования спинного мозга, то можно построить графики и показать с математической точностью скорости проведения импульсов по его проводникам, описать анатомическое состояние его тканей. Но когда случаются тяжелые травмы позвоночника или сосудистые нарушения спинного мозга, приводящие к параличам, то описать все факторы, влияющие на состояние жизненно важных систем, не всегда представляется возможным.

Самое тяжелое для врачей и то, что мы не можем объяснить все происходящее в организме во время заболевания или травмы. Так, например, при травме позвоночника возникает «спинальный шок», то есть такое патологическое состояние, когда органы и системы человека работают в автономном режиме, так как утрачивается влияние центров, расположенных в головном мозге. Следует подчеркнуть, что это происходит при анатомически сохраненном спинном мозге. У больного нарушается терморегуляция, изменяется работа сердечно-сосудистой, мочевыводящей, пищеварительной систем и т. д. В такой ситуации медицинский персонал должен помочь больному справиться с этим тяжелым состоянием. Необходимые мероприятия по поддержанию жизненно важных систем обычно выполняют врачи и медицинский персонал, но в настоящих условиях плачевного состояния медицинского персонала без помощи родственников или волонтеров им не обойтись.

В первую очередь внимание в уходе за больными при спинномозговой травме уделяется обеспечению правильного ухода за больным, что позволяет предотвратить развитие контрактур и пролежней. Профилактика пролежней заключается в гигиеническом содержании постели, щадящем умеренном переворачивании, контроле за состоянием кожи и протирании кожных покровов салициловым или камфорным спиртом, подкладывании под крестец, пятки и другие костные выступы резиновых или поролоновых кругов, использовании специальных противопролежневых матрасов и матрасов из пористой резины. При травмах поясничного и грудного отделов позвоночника рациональней положение пациента «на животе», шейного больного – «на спине». В профилактике пролежней в зависимости от стадии процесса используют стимулирующие регенерацию препараты, различные мазевые повязки, ультрафиолетовое облучение, УВЧ, аутодермопластику.

При уходе за парализованным больным необходимо
знать некоторые особенности его состояния.

На кровать для больного кладут деревянный щит, а поверх него матрас. Простыня должна быть расправлена и натянута, без складок. Лучше закрепить ее булавками по краям кровати.

Необходимо тщательно следить за мочеотделением и дефекацией (опорожнение кишечника). Часто у таких больных отсутствует контроль за выделениями организма. При параличах тазовых органов ставят дренаж мочевого пузыря и не реже чем раз в двое суток проводят очистительную клизму. При дренаже мочевого пузыря тщательно соблюдают все правила, что бы предотвратить инфекцию мочевыводящих путей.

Постель должна всегда оставаться чистой и сухой во избежание образования пролежней.

Образование пролежней происходит из-за непрерывного давления на тело больного. Образуются места застоя крови. Возможно нагноение этих мест и сепсис, инфицирование всего организма.

Рекомендуется использовать матрас от пролежней для удобства ухода за больным. Такой матрас состоит из отдельных ячеек или баллонов, в которые закачен воздух. Периодически, через 6 – 8 мин. из одних камер воздух сдувается, а в другие закачивается. В результате получается эффект такой же, как и при рекомендованном врачами переворачивании больного, кровообращение в местах давления восстанавливается и снимается сама причина образования пролежней.

В настоящее время выпускаются матрасы двух типов для предотвращения и лечения различных стадий пролежней. Для I и II стадии используют матрасы ячеистого строения, для III и IV типа – баллонного. При образовании пролежней, помимо применения матрасов, рекомендуют протирать поврежденные места специальными средствами.

Образование пролежней легче предупредить, чем вылечить. С первых суток после травмы или нарушения кровообращения спинного мозга больной должен быть помещен на противопролежневый пневматический матрац. Кроме того, сделайте над кроватью перекладину (на высоте вытянутой руки больного). Это нехитрое устройство поможет и вам, и больному перестилать кровать, «высаживаться на судно». Для профилактики пролежней больного необходимо перекладывать его каждые 2 часа с боку на бок, подкла-дывая под крестцовую область, пятки и колени «марле-ватные бублики». Не допускайте образования складок на постельном белье.

Не забывайте каждый день помогать больному умываться и чистить зубы. Обтирайте тело больного мокрым полотенцем и камфорным спиртом.

При нарушениях функций тазовых органов можно использовать памперсы с соблюдением всех мер профилактики мацерации кожи (детские присыпки, цинксодержащие пасты, обтирания слабым раствором марганцовокислого калия). При задержках мочи применяются катетеры Фолея (обычно для взрослых используется № 14-16). Этот 2- или 3-просветный катетер удобен тем, что через него можно промывать мочевой пузырь, а раздувающаяся манжетка не требует наружной фиксации катетера. Но все же, как любой катетер, он не может находиться в полости мочевого пузыря более 1 месяца и требует замены. В некоторых ситуациях (при недержании мочи) лучше использовать памперсы.

Кормить больного лучше диетической, легкоусваиваемой пищей. Для этого подходят йогурты, детское питание, каши, нежирные супы.

Все эти мероприятия позволят пострадавшему избежать медицинских проблем и житейских неудобств. Однако самая главная проблема для этой категории пациентов — это психологическая травма.

После тяжелой травмы необходима эмоциональная поддержка родственников и медицинского персонала, но зачастую общество оказывается не готовым к решению этой проблемы.

Исследования психологов показали, что все парализованные больные испытывают потребность в независимости, активности, стремятся самостоятельно распоряжаться своей судьбой и быть включенными в различные сферы жизни наравне с другими людьми. «Слабым местом» больных с заболеваниями позвоночника является обостренная чувствительность и ранимость, переживание «неполноценности» и зависимости при наличии сильной потребности к самостоятельности. Этот внутренний конфликт находит свое выражение в депрессивности и направленности агрессии на себя, так как такие пациенты склонны к рефлексии и самокритичности.

Мужчины-инвалиды представляют собой более сложный объект для психологической коррекции, чем женщины. Утратив трудоспособность, они не находят замены профессиональной деятельности, тяжело переживают свою «бесполезность» и считают себя обузой для близких. Кроме того, они сосредоточиваются на своих болезненных ощущениях.

Из всего вышеизложенного напрашиваются
следующие рекомендации:

с первых же дней после травмы окружить пациента заботой и вниманием;
постараться провести максимально комплекс медицинских мероприятий (операции и т. д.);
не относиться к пострадавшему как «ущербному», а видеть в нем полноценного члена общества;
создать позитивные мотивации и установки на будущее. При необходимости можно привлечь психолога;
постараться приспособить больного к жизни в условиях ограниченных возможностей: приобретение коляски, изготовление ортезов, приспособлений, помогающих пациенту ухаживать за собой — причесываться, брать ложку и т. д.);
оборудовать место для работы на компьютере, тренажерах и т. д.

Уважайте друг друга!!!

Комментарии закрыты.